「トン汁の具」でとん汁を作る

2011.09.12 Monday

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    トン汁の具を発売しました。

    トン汁の具 → ここクリック
    ここでは、もっとの基本的なとん汁を作ってみたいと思います。

    今回はシンプルに「トン汁の具」と豚肉だけを使ったとん汁を作りました。

    これがトン汁の具です。


    豚汁の具を水洗いし5分ほど水にさらしてザルに上げ、水切りします



    4人分で300gと表示してありますが、大体で結構です。200gぐらいで十分です。残った材料は密閉できるチャック付きポリ袋や小容器に小分けして冷凍保存して下さい。私の場合100円ショップで売っているパックを利用しました。


    4パック余りました。



    余った容器は冷凍へ。こうすると賞味期限など関係なくいつでも使用できます。



    さてここからが本番。おなべに水を入れて出汁をとります。



    豚肉を用意。



    生姜はお好みですが、肉の臭みをとるために、我が家では2切れほど入れます。



    生姜をいれ、豚肉が煮立ったら、あくを取りその後「トン汁の具」を入れます。最初から煮込まれているので、あまりに立てる必要はありません。



    味噌を入れます。



    切り刻んだネギを用意します。


    できあがり。おかずは納豆とアジの開き。これこそ日本の朝食の定番中の定番。・・・・七味唐辛子も重要なアイテムです。



    最後に刻みネギと七味唐辛子を入れて完成です。



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