無農薬にこだわる理由

2011.11.14 Monday

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    オプティマルライフ?では、無農薬の食品にこだわりを持っています。

    例を上げると

    ・源喜根(げんきこん)
    ・カシスジュース
    ・モリンガジュース
    ・シークワーサージュース

    などです。

    農薬を使用しても、洗って食べれば大丈夫。

    などと、言われれば確かにその通りです。

    しかし、農薬を使用し続けた畑は土壌菌の数がちがうのです。

    害虫駆除のために撒かれた農薬は、結局畑の土に残ります。

    結局微生物を殺す事になり、土壌菌は減少します。

    土壌菌の少ない土地で採れた、野菜や果物は栄養価が低いです。

    本当に栄養価の高い果物や野菜は無農薬栽培からしか採れないのです。

    「害虫が来るから、殺虫剤を散布し、病気にかからないために、殺菌剤を撒く」

    そのサイクルを長年続けていくと、どんどん野菜の栄養価は減っていきます。

    実は

    無農薬、有機栽培の野菜や果物は害虫が寄ってこない

    これが本当の事実です。


    考えてみれば、農業で本格的に農薬を使用するなって、まだ100年も経っていません。


    江戸時代に農薬はありませんでした。

    しかし、米も野菜も果物も百姓は作っていたのです。

    私の古い友人が以前

    よく耕した土にほんの少しの有機肥料を加えて、無農薬で育った野菜は本当に虫が寄り付かないんだ

    と言っていました。

    「それってどこで作っているの」

    と尋ねると

    「自分の家の目の前にある畑で、家族が食べるため作った野菜だから」

    と言ってました。


    農家も商売となると、急に話があべこべになります。・・・笑)

    だから、無農薬栽培はとても貴重なものなのです。